達賴的一生
Kundun
---------------------------------------

馬丁史柯西斯 Martin Scorsese

---------------------------------------

1997 | English/Tibetan/Mandarin | Color | Monaco/Morocco/USA | 134min | Chinese Subtitles | 護

       
 

奧斯卡最佳攝影獎等 四項大獎提名

「 這是我的西藏,只有智慧與慈悲才能解放我們。」

二戰期間,生於青海農村家庭的丹增嘉措被選為達賴喇嘛的轉世靈童,這一年他才兩歲。兩年後,他被帶往拉薩布達拉宮,開始接受西藏領袖教育並舉辦坐床儀式,正式宣告活佛的誕生。1950年,建國滿週年的中共率軍「解放西藏」,14歲的達賴喇嘛不得不提前即位親政,西藏政府也順勢與中國政府共同治理西藏自治區,達賴甚至親自造訪北京參與人民代表大會拜見毛澤東。原本以為新中國能給西藏一個和平共處的未來,但短短不到十年間,24歲的達賴喇嘛被迫逃離西藏來到印度,開始他的流亡生涯。一個注定無法回到心之所嚮家鄉的政教領袖,也是千萬佛教徒的精神寄託,在這顛沛流離的日子裡,不變的只有他心中對民主自由的中心思想……。

《達賴的一生》由金獎名導馬丁史柯西斯執導,改編諾貝爾和平獎得主第14世達賴喇嘛的生平,並獲達賴喇嘛親自認可與協作,本片1997問世時因內容涉及西藏敏感議題,被中國政府全面禁演,導演馬丁史柯西斯與編劇等團隊也被列為拒絕入境黑名單。而當年也在封殺邊緣的發行商迪士尼為了要挽回中國市場,甚至承諾在中國發展迪士尼樂園。而台灣也在《達賴的一生》上映25週年後,終於以數位修復版之姿登上大銀幕,在達賴誕辰的七月,獻給台灣影迷這部充滿自由民主精神的藝術傑作。

From childhood to adulthood, Tibet's fourteenth Dalai Lama deals with Chinese oppression and other problems.

 
【本片放映時刻】
schedule

8/10(三) 13:10
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
Add 台北市中山區中山北路二段18號 (捷運中山站旁)
No.18, Sec. 2, Zhongshan N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
Tel 886-2-2511-7786  Fax 886-2-2560-5222

Copyright @ 2006 spotlight. All rights reserved.